人気ブログランキング |

クイコ飯-2

kuiko2.exblog.jp
Top
カテゴリ:お菓子( 7 )
|
|
2019年 06月 28日 |
d0353472_11112279.jpg
冷凍 台湾ブラックタピオカ 500g ¥645
 
富澤商店の冷凍ショーケースで見かけて買ってきました

定期的にGABAN乾燥タピオカを煮ては家で飲んでたんですが
GABANの乾燥タピオカは直径1cm無いくらいで
お店で飲むタピオカより小さくて若干物足りなかったんです

それが昨今の異常なほどのタピオカブームのお陰?で
手軽に大粒のタピオカが手に入るようになって嬉しい



続きを読む
2019年 02月 13日 |
最近、生キャラメルもそうですが
たま~にお菓子作りをしてます

学生時代はレシピ本を見ては色んなお菓子を作ってましたが、
まぁ面倒だったりして、食べたい時に買えばいいやと作らなくなってました

でも、面倒くさがりはそのままなので
買った方が楽&美味しいものは相変わらず作らないんですが
なかなか売っていないけど食べたいものができたときは
仕方なく、食べたい!という欲望の赴くままに作ります

幸い学生時代に集めたお菓子作りに必要なツールは一通りそろってるので
普段空けない棚から型などを取り出して。

d0353472_13330299.jpg
で、作ったのはヴィクトリアサンドイッチケーキ

待ち切れずに写真撮る前に食べてしまってますが^^;

ヴィクトリアサンドイッチケーキはイギリスのヴィクトリア女王が
早くに夫を亡くし生涯喪服を着て悲しみの中過ごしていた時に
ティーパーティーで振舞われ、その素朴な味を気に入って
女王の名前がついたケーキになったそう

因みに作ろうと思ったのは、去年の東別院てづくり朝市で
お菓子屋Riettoさんで買ったヴィクトリアケーキが美味しくて
また食べたいなぁと思ったものの、なかなか買いに行く機会がないので
じゃぁ自分で作ってみようとなりました

d0353472_13330258.jpg
ネットで色んなレシピを見て、自分の理想に合いそうなものを探して
このレシピで生クリームは無しで作りました

ヴィクトリアケーキのレシピでは苺ジャムが多いですが、
正しくはラズベリージャムということでラズベリージャムで。
このラズベリージャムがなかなか売って無くて、KALDIでやっと見つけました

きめ細かいヴィクトリアスポンジがしっとりほろっとして
甘酸っぱいラズベリージャムがアクセントになってとても美味しい( ´艸`)

出来たてでも美味しいけど、2・3日経って生地が馴染むともっと美味しいです
生クリームを挟んでないので1週間くらいは大丈夫
急いで食べなくてもいいのも気に入ってます

d0353472_13330292.jpg
因みにこれは初めて作った時の写真

材料も分量も全く同じなんですが、
最初は粉類をふるうのをはしょったり(←おい)
バターに卵液を加えるときに若干分離しかけたりしちゃってて
生地のきめがちょっとイマイチで、気泡もちらほら

結構粉類をふるうのをはしょりがちなんですが、
こうして比べると差がハッキリでて、工程の大事さを実感しますね

でもまぁ味はどちらも美味しくできました^^

もうちょっと改良してバッチリ好みに作れるようにしたいケーキです


にほんブログ村 グルメブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆

2018年 11月 18日 |
d0353472_11315280.jpg
先月、東別院てづくり朝市で買った
生キャラメルがめちゃくちゃ美味しかったんですが
私好みの生キャラメルなんて早々手に入らないので

沢山食べるためにはどうしようか・・・
ということで、作ってみました(´▽`)

d0353472_11320214.jpg
生キャラメルは花畑牧場のがブームになった時に
なかなか手に入らないし高いから自分で作ってみようと
1度だけ作って以来の2回目です

今回はしっかり焦がした大人味の生キャラメルが作りたかったので
その時とは違うレシピで作りました

カラメルをほぼ真っ黒になるまで焦がすのは
カラメルソースを作る時もそうだけど結構緊張しますね

カラメルに生クリーム・バター・水飴・砂糖・塩を加えて
温度調整しながらしっかり混ぜ合わせて良い色になったら
オーブンシートを敷いた型に流し込んで冷まします

d0353472_11315998.jpg
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして切り分け

d0353472_11315690.jpg
この一つずつ包む作業が面倒ではあるけど
なかなかな再現度で出来てニヤニヤ( ´艸`)

誰かにあげるわけでもなく、自分用なんですが
気分を上げるために100均で可愛いオーブンペーパー買ってきました
最近は本当可愛いラッピンググッズが安く買えますね

d0353472_11320488.jpg
50個ほどできました^^

マルシェで買ったものには及ばないけど
かなり理想の味に近く出来て自画自賛

冷凍保存してもカチカチにはならないので
毎日少しずつ食べて楽しんでます

次作る時はもっと焦がしてみようかな


にほんブログ村 グルメブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
2017年 11月 06日 |
10月の後半から体調崩して2週間以上風邪引いてます
鼻炎&喉&微熱が続いたりリンパは腫れるしで今年の風邪は本当しつこい・・・

いまだに鼻が利かなくて主人が隣でカレー食べてても
鼻は通ってるのに匂いが全然分かりません( -ω-)
食べ物の味もおかしくて凹みます

全然お出掛けも出来ないのでブログも書くことなく放置してました^^;
風邪引く前に買ったものです↓

d0353472_08593078.jpg
富澤商店 和栗ペースト ¥997

富澤商店はなかなか他では売ってない食材が売ってるので
そういうのが必要な時に利用してます

富澤商店は愛知県では名古屋しかなかったんですが
数年前に松坂屋豊田店に店舗が出来て、名古屋まで行かなくて良くなりました^^
品揃えは名古屋店の方が断然多いですが、豊田店もそこそこ揃ってます

口コミで気になった秋限定の和栗ペーストを買ってきました

d0353472_08593426.jpg
材料は栗と砂糖のみ!
賞味期限も結構長いです

d0353472_08593735.jpg
ペーストだからパンに塗ったりして食べようかなと思ったら、
思った以上に栗きんとん状態・・・というかまんま栗きんとん!
ほろほろしっとりでペースト状ではないですね

お店で売ってる栗きんとんが固められてない状態なだけ
甘さも強くないのでそのままパクパク食べてしまいました

この1袋で栗きんとん6個分出来るので
お店で栗きんとん買うより安いですね( ´艸`)

原材料がシンプルなので栗の味がしっかりで美味しい
結局お菓子に使うとかなくそのままおやつとして食べてしまいました

また追加で買ってきたので今度はお菓子作りに使う予定
ラム酒とかと合わせてティラミス風とか美味しそう・・・

富澤商店 HP




ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
2017年 04月 07日 |
最近どっちかというと洋菓子より和菓子が食べたい気分の日が多くて、
ちょっと高いけど、両口屋是清で生菓子を買ってきました^^

d0353472_14114036.jpg
奥:春景色 ¥334
手前:すみれ野 ¥313


春景色は蒸切葛製
こしあんを葛餅で包んで茶巾絞りにしたもの

すみれ野は蓬入りの餅皮製
中はつぶ餡

d0353472_14114348.jpg
半分に切ってみました

春景色は備中餡が3色に染められたものの中にこし餡
皮は葛のぷるんとした食感で、餡はサラっとして美味しい

すみれ野は要は草餅ですね
つぶ餡の皮がほんの少し固めかなと思うけど
ふんわり柔らかくてもっちり美味しい

どちらも一つ一つ丁寧に作られてて甘さ控えめで美味しかったです

ご馳走様でした(´∀`)




ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
2016年 12月 26日 |
d0353472_14570005.jpg
最近個人的ヒットのスナック

みなさまのお墨付き ポップコーンあおのり味 ¥75(税別)

西友のプライベートブランドのポップコーンです

もともと西友が始めたプライベートブランドの無印良品は分離してしまったので
現在はこの「みなさまのお墨付き」が西友ブランドになってます

一緒に写ってるのは辛子明太子ぼんち揚げ
最近みりん揚げ(が正式名称で良いのかな?)にもハマってて色々食べてます

d0353472_14570623.jpg
ポップコーンのあおのり味って珍しいなと思って
何気なく買ってみたんですが、これが美味しい!
味の説明が難しいですが青のりの風味と塩加減が絶妙( ´艸`)

ポップコーン自体も軽い食感^^

もともとポテトチップスものりしおが一番好きなので気に入りました

おすすめです




ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
2016年 02月 11日 |
d0353472_22482187.jpg
有名なとらやの羊羹を一度食べてみたくて名古屋行ったときに買ってきました

食べきりサイズの小形羊羹 1つ¥240(税別)

一番定番の夜の梅(小倉)新緑(抹茶)

年明けに買ったので限定の干支パッケージでした
羊羹は切りこみからくるっと切り取ると手で持って食べられるようになってました

暖かい煎茶を煎れて、頂きます^^

・・・何これ 美味しい!

羊羹ってものすごく甘くてべたべたするあんこの塊だと思ってて
子供のころ食べたのがそういうのばっかりだったので羊羹は苦手でした

でもこれは甘さ控えめで小豆の味がきちんとして
食べた後も口の中がべたついたりしない(´▽`)

好き嫌いって種類があって
本当にどうあっても苦手なものと
最初に食べた時美味しくなかったから苦手っていうものがあるから
今回は後者だったんだなぁ

主人が羊羹好きだっていう気持ちがちょっと解りました

でもやっぱりとらやさんは高いですね
お土産で頂くと嬉しいっていうのもよく解ります

ご馳走様でした^^

とらや HP



ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
PageTop
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Frame L(2) Skin by Sun&Moon