クイコ飯-2

kuiko2.exblog.jp
Top
2018年 11月 19日 |
水曜日に豊田市駅前に用事があって、
そういえばコンテンツニシマチのベーカリー
Risoのベーグルデーだということを思い出し行ってみました

15時頃に行ったので種類がかなり少なくなってました

d0353472_15423682.jpg
4種のチーズベーグル ¥324
抹茶かのことくるみベーグル ¥270


全体的にちょっとお高めかな
プレーンが欲しかったんですが売り切れ

d0353472_15423475.jpg
4種のチーズはしっかりチーズの風味
中央に入ってるブルーチーズがパンチあります
生地はしっとりふんわり軽めの食感

d0353472_15423118.jpg
抹茶かのこは中に具がたっぷり^^

抹茶と小豆の組み合わせは良く見るけど、
さらにクルミが入ってるのが嬉しい

こっちはギュっとしたベーグルらしい食感でした
ほろ苦い抹茶とほっくり甘い豆が美味しい

御馳走様でした(´▽`)





ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
2018年 11月 18日 |
d0353472_11315280.jpg
先月、東別院てづくり朝市で買った
生キャラメルがめちゃくちゃ美味しかったんですが
私好みの生キャラメルなんて早々手に入らないので

沢山食べるためにはどうしようか・・・
ということで、作ってみました(´▽`)

d0353472_11320214.jpg
生キャラメルは花畑牧場のがブームになった時に
なかなか手に入らないし高いから自分で作ってみようと
1度だけ作って以来の2回目です

今回はしっかり焦がした大人味の生キャラメルが作りたかったので
その時とは違うレシピで作りました

カラメルをほぼ真っ黒になるまで焦がすのは
カラメルソースを作る時もそうだけど結構緊張しますね

カラメルに生クリーム・バター・水飴・砂糖・塩を加えて
温度調整しながらしっかり混ぜ合わせて良い色になったら
オーブンシートを敷いた型に流し込んで冷まします

d0353472_11315998.jpg
粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして切り分け

d0353472_11315690.jpg
この一つずつ包む作業が面倒ではあるけど
なかなかな再現度で出来てニヤニヤ( ´艸`)

誰かにあげるわけでもなく、自分用なんですが
気分を上げるために100均で可愛いオーブンペーパー買ってきました
最近は本当可愛いラッピンググッズが安く買えますね

d0353472_11320488.jpg
50個ほどできました^^

マルシェで買ったものには及ばないけど
かなり理想の味に近く出来て自画自賛

冷凍保存してもカチカチにはならないので
毎日少しずつ食べて楽しんでます

次作る時はもっと焦がしてみようかな


にほんブログ村 グルメブログへ
ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
2018年 11月 16日 |
出先でお昼どうしようかなと思って、
凄く久しぶりにスガキヤでお昼

1年以上食べてないと思う

d0353472_13155814.jpg
野菜たっぷり坦々麺 ¥490

毎年冬場メニューに坦々麺が現れるのは嬉しいんですが
やっぱり年々味が微妙になっていく・・・

10年前はしっかり辛くて胡麻感が強かったんですが
今は単にスガキヤスープの辛い版という感じ
野菜たっぷりは本当にたっぷりで嬉しいけど昔の味に戻してほしいなぁ

そういれば暫くスガキヤ来ないうちに、丼の形がリニューアルされてました
なんか小ぶりになったような?
中身の量が変わったりしてるんだろうか

d0353472_13160049.jpg
ピリ辛ねぎラーメン ¥430

主人はねぎラーメン

結構写真通りにねぎたっぷり^^

久々だったのもあって美味しかったです
やっぱり子供のころから何度も食べた味だから
思い出とか色々染みついた美味しさなんですよね

専門学生時代は週2くらい通ったもんなぁ



ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
[PR]
PageTop
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Frame L(2) Skin by Sun&Moon