人気ブログランキング |

クイコ飯-2

kuiko2.exblog.jp
Top
梅シロップ 2019
2019年 07月 08日 |
去年から始めた梅シロップ作り
今年も6月から始めてました

今回は3種類作ったので記録

d0353472_16535943.jpg
南高梅 3Lサイズ1kg・氷砂糖1kg
青梅・表面に竹串で穴を数か所あけました


今年追加した果実酒瓶はセラーメイト保存びん4L (日本製)
amazonで¥1128で購入

漬け始めは6/3
南高梅は1kg ¥734のもの



d0353472_16540291.jpg
南高梅 3Lサイズ2kg・氷砂糖2kg
ちょっと黄色くなり始めてる梅混じり・冷凍した梅


4L瓶だと梅2kg分は入らないので一部ジップロックへ

漬け始めは6/9
南高梅は1kg ¥500のもの

d0353472_16540628.jpg
【左】漬け始めから3日目の南高梅(冷凍)2kg
スペースが空いてきたのでジップロック分も入れました

【右】漬け始めから9日目の南高梅1kg
この6日後砂糖が溶け切り出来上がり

d0353472_16550152.jpg
因みに漬けてる間の保存環境はこんな感じ

風通しのいい日の当らない気温が高くならない場所が家に無いので
大き目のクーラーボックスに保冷剤を入れてなるべく涼しい環境にしてます
保冷剤は朝夕で入れ替え
去年もこの方法でやって発酵の心配無しでした^^

d0353472_16541593.jpg
漬け始めから15日目の南高梅(冷凍)2kg

d0353472_16544445.jpg
しわしわになってる実とぷっくらしてる実が混在
でもぷっくらしてる実もスポンジのようにカスカスなので
これで漬け上がりにします

d0353472_16540997.jpg
鶯宿梅 Lサイズ2kg・氷砂糖2kg
冷凍した梅


例によって2kg入らないので一部ジップロック

瓶が空いたので下処理を済ませて冷凍しておいた梅を漬けます
南高梅以外は初めて
この奈良産の鶯宿梅は漬ける前の香りがすごく強かったです

漬け始めは6/18
鶯宿梅は2kg ¥594のもの

d0353472_16541294.jpg
漬け始めから3日目
やっぱり冷凍した梅はエキスが出るのが早い

あとなんかこの梅すごく茶色くなるなぁ

d0353472_16545857.jpg
漬け始めから15日目の鶯宿梅(冷凍)2kg

綺麗に均等にしわしわになりました
実がしわしわになるかぷっくらするかの条件は良く解らず…

因みに梅のサイズが小さいと出来る量もパッと見は少ない感じに見えましたが
出来上がり量はほとんど変わりませんでした

梅1kg・砂糖1kgだと出来上がりシロップ量は約1.2ℓ

d0353472_16544776.jpg
常温で長期保存させるために煮沸して殺菌&密閉します

容器はWECK

d0353472_16545306.jpg
これで完成
常温で1年以上大丈夫だと思いますが、
その前に飲みきっちゃう気がするのでいつまでもつかは不明

WECKは今年左のチューリップ型1000mlを追加購入
容量は右側のストレートタイプと同じ
両方使ってみたけどチューリップ型は
洗いやすいし入れやすい、底の方から掬うのも楽
ただ、冷蔵庫のサイドポケットには入らない
どちらも一長一短かなぁ

因みに出来上がりの味の違いですが
南高梅(青梅・生)→香りが爽やか
南高梅(冷凍)→生より香りが少なめだけどほぼ遜色なし
鶯宿梅(冷凍)→南高梅よりすっきりした酸味
        漬ける前に香ってた香りは結構飛んでしまった感じ

まあ飲み比べると違うけど、結果的にはどれも美味しい

今年は全部で3kg漬ける予定だったけど、
鶯宿梅が安くて試してみたくて2kg増えました
めっちゃ大量に出来たので冬まであるかも



ランキングに参加しています。ポチっとヨロシクお願いします☆
by kuikomeshi2 | 2019-07-08 21:12 | 家ご飯 | Comments(0) |
<< 【コストコ】ハーフベビーポテト1kg PageTop 【豊田市】JACK 2 >>
XML | ATOM

Powered by Excite Blog

個人情報保護
情報取得について
免責事項
White Frame L(2) Skin by Sun&Moon