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京都旅行13-ゆば料理 東山ゆう豆
2018年 06月 23日 |
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ゆば料理 東山ゆう豆

八坂神社の近くにある湯葉料理のお店でお昼ごはん
湯葉卸がやっている湯葉料理のお店です

お店の外観を調べずに料理だけ見て決めたので
来てみたら思ったよりカジュアルな雰囲気のお店でした



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ゆう豆御膳 ¥2160

ゆば取肴六種盛り
蒸し物
ゆば2種盛り
ゆばめし 汲み上げゆば平飼い卵黄醤油漬け美味あん
赤だし
ゆば山椒
デザート


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左上から
おからは優しい味
白身魚の海苔あられ巻はサクっとふんわり
湯葉のお刺身はロール状になってるのは出汁味で、
緑の方は青大豆の湯葉だったかな?
こっちはオリーブオイルとお塩で
こういう乾燥湯葉を戻した、キュッキュとした食感が好き

右下はゆば山椒
ちりめん山椒の湯葉バージョン
もっと山椒が利いてる方が好みだけど美味しい

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小松菜と油揚げのおひたし
蕎麦湯葉巻
鹿肉とおからの揚げたの・・・だったかな

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温かい豆乳のスープ?
山椒が利いてて爽やか美味しい!温かいです^^

赤だしの具も湯葉
そういえば京都で和食料理店へ行くと必ず赤だしが出てくる気がします
普段家で飲んでるのと同じなので、あれ?白味噌は?ってなりますが
関西でも和食には赤だしが定番なんですかね
まぁ白味噌得意じゃないので赤だしで良いんですが
結局京都旅行中に白味噌の料理をほぼ食べなかった気がします

湯葉2種盛りはノーマルと黒大豆の2種でジュレ掛け
味の違いをお楽しみ下さいと言われたんですが
意外と味に違いを感じませんでした

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汲み上げゆばたっぷりに卵黄の醤油漬けが乗った卵かけご飯

これが結構濃厚な味で、思った以上に食べ応えあり
ちょっと湯葉に飽きてくるくらい

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デザートは湯葉が入ったロールケーキ2種
黒い方は竹炭入りでシャリシャリした食感でした

店内は綺麗なんですが、席の配置がカフェっぽい感じで
店員さんと目が合うのがちょっと気になってしまいました^^;

今回初めて湯葉づくしの料理を食べて解ったのが
私も主人も湯葉は乾燥湯葉を煮たものが好きで、
それ以外はそんなに・・・というのが解りました(´・ω・`;A)
普通に美味しかったんですが、づくしじゃなくていいなと。

御馳走様でした^^

ゆば料理 東山ゆう豆 HP



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by kuikomeshi2 | 2018-06-23 08:55 | 京都府 | Comments(0) |
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