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京都旅行01-松屋常盤
2018年 06月 11日 |
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4年振りに京都へ行って来ました^^

泊りの旅行は4年振り

新幹線で来ましたが、やっぱり名古屋から京都は近いですね
名古屋まで行く方が時間が掛かります

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京都旅行に来たら必ず撮る京都タワー

旅行初日は運悪く雨予報ですが、午前中は何とかもってます

市バスターミナルから最初に予定していた和菓子屋へ行ったんですが
なんと閉店していました・・・Σ(゚д゚;)
旅行計画している段階では営業してたんですが
そのあとに閉店したらしく、調べてなかったので気付かず行ってしまいました

結構今回の旅行で目玉級に期待してたところだったので凹みましたが、
幸い完全閉店ではなく、移転のため休業ということらしいので
次回の京都旅行の楽しみにすることにしました



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予定していたお店にふられてどうしようかと思ったんですが
近くに松風の有名店があったのを思い出し、行ってみることに。

京都御所の南にある松屋常盤

一子相伝の味噌松風のみを販売している菓子屋さん
創業360年以上の老舗で御所や大徳寺御用達のお菓子

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お店に入ると、よくある和菓子屋さんの体裁は無く
呉服屋さんのように畳の間があるだけ
で、そこにお店の奥様が座って松風を一つずつ包んでるところで。

想定外の様相にちょっと焦ったけど、松風を購入
予約で埋まって一般販売分がない日もあるらしいので運が良かったです

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で、本来の予定では和菓子と抹茶を頂いてる予定で
朝食を少なくして腹ぺこなので京都御苑で座って食べることに

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味噌松風(小) ¥800

大きさは(大)と(小)があるんですが(大)は予約のみだそうです

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開けてびっくり、一枚がみっちり入ってます
何切れかに分かれて入ってるかなと思ってました^^;
黒文字も何もないのでお行儀悪いんですがそのまま手で千切って頂きました

原材料は小麦粉・味噌・砂糖・黒胡麻だけ
味噌松風は赤味噌のものしか食べたこと無かったので
白みその松風は初めて食べます

とってもねっちょりと手にべたべたつく生地でとてもしっとり
普通のカステラより粗めの気泡が入っていて蒸しカステラのような食感
ほどよい甘さの味噌味で素朴な美味しさでした(´▽`)

因みに、御苑のベンチで松風を頂いてたら
目の前に鳩が一羽やってきて私たちの前を左右にうろうろしては
こちらをチラチラ見たり、緩急つけて近づいたり離れたり。
御苑で鳩に餌を与えるわけにはいかないので無視してたんですが
鳩の動きが面白くて笑ってしまいました
あげられなくてゴメンヨ。

他所で売られている松風と比べてこちらのものは賞味期限が短くて
日持ちが3日というところが難点ですが
残りは旅行から帰った後にすぐ切り分けて冷凍しました
大事に楽しみたいと思います

御馳走様でした^^

松屋常常盤 食べログ



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by kuikomeshi2 | 2018-06-11 17:05 | 京都府 | Comments(0) |
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