名古屋市中区橘の
Bar Kanataでランチを頂いてきました
大須観音駅から南に徒歩10分程の場所にあるバーで、
バーの雰囲気なんだけど、居酒屋や喫茶として利用できるお店になってます
店内はカウンター席と
4人掛けのテーブル席が数席
暗めの店内で落ち着いた雰囲気
カウンター席は階段状になってて隣の人と目線がずれるのがいい感じ
あとカウンター席の椅子が全部オフィスチェアで座り心地が良かったです^^
bar kanataのダルキーマと冷製ささみと山椒のカレーのあいがけ ¥1150カレーは数種類あって、単品注文と好きなカレー2種類選んであいがけもできます
あいがけは高い方のカレーの料金に+¥150
お店のfacebook等を見る限り、
店名のダルキーマ以外のカレーは毎回変わるようです
ダムのようになったターメリックライスは
パラっとしてて硬めの炊き加減でカレーにぴったり
お米は2種類をブレンドしてるような感じでした
ライスの上に乗ってるのは自家製ハリッサ(唐辛子ペースト)
お好みで混ぜて食べると辛さと旨味が増して美味しいです
ライスの奥は人参のラペ?かな
酸味はなくてクミンがたっぷり効いたスパイシーなサラダ
手前のオレンジ色のは玉ねぎのピクルス
ピリ辛で酸味が強くなくて食べやすい味
しめじは和えものみたいな感じでこれも美味しい
bar kanataのダルキーマ2種類の豆を使ったキーマカレー
辛さは特に指定せずに普通にしたんですが、どれも丁度良い辛さでした
辛すぎず物足りなすぎず^^
冷製ささみと山椒のカレー冷製カレーって初めて食べます
サラサラの緑色のカレーでしっとり柔らかいささみが入ってます
食べるとふわっと山椒のさわやかな香りがして美味しい(´∀`)
コレ結構好きです
冷たくて辛いカレーもいいですね
ゴーヤちゃんぷるーカレーとマトンキーマカレーのあいがけ ¥1050主人と2人であいがけにしたので4種類のカレーが食べられました
マトンキーマカレーは羊肉の独特の風味はあるけど臭みは無し
ゴーヤちゃんぷるーカレーゴーヤや厚揚げが入っててまさにちゃんぷるーなカレー
この4種類の中では一番マイルドな味
カレーとゴーヤってなかなか相性良いですよね
主人はこれが一番気に入ってました
カレーはどれも普段食べないスパイシーな味で新鮮で美味しかったです(´▽`)
なかなか名古屋に来る頻度も減ったけどまた食べたいカレーでした
御馳走さまでした(´∀`)
お店に行く途中にあった
日置神社割と広い神社で新緑がきれいでした
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